« 遊びほうけ | トップページ | サングラス »

2012年3月 1日 (木)

一夜干

ミズイカ(アオリイカ)の一夜干しを作りました。

Yotto_387a

上のイカの腹を出し、皮をはいで作ります。

言葉では簡単ですが、根気の要る仕事ですははは。

Yotto_384a

↑こうして一枚一枚丁寧に磨いていきます。

最後は綺麗な海水ですすいで、、家に持ち帰り、日陰の風通しのいいところで吊るし一昼夜乾すと出来上がりです。

乾しあがったイカをまっすぐ伸ばし、一枚づつ包んで冷凍しておけば、好きな時お酒のつまみになります。

上の写真は、私の友人が、イカ、海水と全部用意をしてくれ、おまけに庭先を借りてさばいているところですははは。

下準備が出来て、さあ立ち上がったら腰が伸びなーいははは。

美味しいものを食べようと思ったら時間と手間がかかることがよーく分かりますよね。

« 遊びほうけ | トップページ | サングラス »

コメント

ところで出来あがるんっていつかなあ
ふふふ

石川艇長
おはようございます。
失礼しました気づきませんで。
出来は最高、味最高でした。私達だけ美味しい目をしてごめんなさーいははは。

自分で作ったものですから、口に入るまでのコウシャクがははは。
それでもおいしいおいしいと食べてくれました。
新八

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 一夜干:

« 遊びほうけ | トップページ | サングラス »

2018年9月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
無料ブログはココログ